Провожаем Альцгеймера с бокалом вина?

Ежедневный бокал вина помогает предотвратить наступление старческого маразма.

В рамках долгосрочного проекта, проводимого учеными Кентукки и Мэриленда, появились данные о пользе умеренного употребления вина в пожилом возрасте, пишет Daily Mail.

Оказывается, 1-2 бокала натурального вина позволяют сохранить остроту ума и ясность памяти до самой глубокой старости. Однако не для всех употребление даже минимальных доз алкоголя может быть полезным. Напротив, для носителей генной модификации е4 гена APOE, отвечающего за уровень холестерина. Присутствие мутации е4 связано с болезнью Альцгеймера, и, для ее носителей употребление алкоголя оказывается губительным, так как усиливает процессы гибели нейронов.

Выводы о влиянии алкоголя на состояние памяти сделаны учеными на основании мониторинга данных исследования, ведущегося с 1948 года. 619 человек в возрасте от 69 до 92 лет прошли тесты, в ходе которых определялось состояние их памяти и способности к обучению, прослеживались их питьевые привычки в течение жизни. Также проведено генетическое исследование для определения наличия мутации е4. 78% участников эксперимента продемонстрировали хорошую память и высокую степень способности к обучению, в то время как 22% участников не обладали такими характеристиками и являлись носителями APOE е4.

Ранее ученые уже сообщали о том, что умеренное употребление вина полезно для профилактики развития деменции, инсульта, ИБС и диабета ІІ типа.

По мнению исследователей, скрининг для определения наличия в геноме модификации е4 позволит людям корректировать свое потребление алкоголя в течение жизни. Для пожилых людей, не являющихся носителями APOE е4 норма потребления алкоголя составляет от 7 до 14 бокалов вина в неделю, и превышение этих норм может негативно повлиять на состояние здоровья.