Скажи мне, какой уровень холестерина у твоей матери...

Установлено, что уровень «плохого» холестерина зависит от уровня ЛПНП-холестерина у матери.

В октябре 2013 года на ежегодном конгрессе Канадского общества по сердечно-сосудистым заболеваниям в Монреале американскими учеными были представлены результаты исследования зависимости уровня ЛПНП-холестерина от уровня холестерина в крови матери еще до наступления беременности. По их данным, риск повышенного уровня холестерина и развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в пять раз, если у матери респондента наблюдался высокий уровень «плохого» холестерина.

ЛПНП - липопротеиды низкой плотности – основная транспортная форма холестерина от печени к периферическим органам и тканям. Именно уровень ЛПНП-холестерина отвечает за появление атеросклеротических (холестериновых) бляшек в кровеносных сосудах и за развитие сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и так далее. В связи с этим эта форма получила название - «плохой» холестерин, в отличие от «хорошего» ЛПВП-холестерина, транспортирующего холестерин от периферии к печени.

Авторы исследования провели анализ лабораторных и клинических данных, охватывающих три поколения участников долговременного исследования FraminghamHeartStudy, проводимого с 1948 года и направленного на определение факторов риска развития ССЗ.

Как сообщил один из авторов исследования, Майкл Мендельсон из Бостонской детской больницы, ученым удалось установить, что высокий уровень ЛПНП-холестерина у матери является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у ее взрослых детей. Причем риск возрастает, если гиперхолестеринемия определялась у женщины еще до беременности.

Данный феномен авторы объясняют с позиций эпигенетики, объясняющей зависимость активности генов от воздействия внешних факторов. По словам Мендельсона, уровень «плохого» холестерина зависит не только наследственностью или нездоровым образом жизни. В данном случае имеет место зависимость экспрессии генов под влиянием внешних факторов. Высокий уровень холестерина у беременной воздействует на плод во внутриутробном периоде и «включает» или «выключает» гены, отвечающие за липопротеиды. Такое воздействие имеет пролонгированный эффект, сказывающийся на протяжении десятилетий.

Дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение механизмов этого влияния, подчеркнули авторы работы. Это необходимо для создания технологии для прерывания «порочного круга» этой зависимости, что позволит снизить риск высокого уровня ЛПНП-холестерина и раннюю смертность от ССЗ, сообщает МедПортал.