:

Повышенный  дигидротестостерон

Тестостерон, попадая в клетки предстательной железы мужчины, под действием 5 альфа - редуктазы подвергается метаболическим превращениям в дигидротестостерон (ДГТ), который, взаимодействуя с андрогенными рецепторами, стимулирует синтез специфических белков (факторов роста). Эти факторы роста вызывают пролиферацию клеток предстательной железы и одновременно замедляют гибель более старых клеток. Если образуется избыток дигидротестостерона, то это приводит к увеличению уровня факторов роста и неуправляемому росту предстательной железы – доброкачественной гиперплазии (ДГП).

Тестостерон и дигидротестостерон в клетке связываются с одними и теми же рецепторами, но аффинность тестостерона к рецептору существенно ниже, чем у ДГТ, и только он оказывает влияние на предстательную железу, кости черепа и рост волос. ДГТ метаболизируется в 3а-андростендиол-глюкоронид.

О важной роли мужских половых гормонов в развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы свидетельствуют данные, указывающие на то, что снижение уровня тестостерона в крови и повышение его клиренса сочетается с уменьшением числа простатэктомий по поводу ДГП. В настоящее время доказана важная роль уровня дигидротестостерона в сыворотке крови в патогенезе развития и прогрессирования гиперплазии, поэтому направление снижение уровня ДГТ имеет терапевтическую значимость.

Если дигидротестостерон повышен у женщин, то в зависимости от возраста, появляется вероятность проявления признаков гиперандрогении: гирсутизм (рост волос на всем теле или отдельных его участках), клиторомегалия (увеличение клитора), акне. Повышение дигидротестостерона в подростковом возрасте у девочек может вызвать отсутствие менструации, огрубение голоса и развитие скелета по мужскому типу.

В более зрелом возрасте дигидротестостерон может быть повышен у женщин, если имеет место выпадение волос, бесплодие и ряд других проблем. Тем не менее повышение уровня дигидротестостерона может встречаться не так часто – всего лишь у 5–8% женщин. У женщин отношение ДГТ/тестостерон снижено в период беременности.

Показания к назначению анализа:
1.Врожденный дефицит 5-альфа редуктазы
2. Мониторинг успешности применения ингибиторов 5-альфа редуктазы, назначаемых в терапевтических целях при ДГП
3. Снижение либидо, импотенция
4. В комплексе оценки андрогенного статуса организма.
5. Алопеция, гирсутизм у женщин
6. Акне.
7. Бесплодие у мужчин.

Снижение уровня:
1. гипогонадизм
2. дефицит 5-альфа редуктазы
3. облысение у мужчин
4. импотенция.

Повышение уровня:
1. гирсутизм
2. гипергонадизм
Референсные значения:
Женщины: 24-368нмоль/л; постменопауза: 10-181 нмоль/л
Мужчины: 250-990 нмоль/л