:

Инсульт вприкуску с шоколадом.

Согласно обнародованным данным, шоколадный батончик способен снизить риск развития инсульта у сильной половины человечества. А ведь это заболевание является одной из основных причин смертности в развитых странах. Для того, чтобы мужчинам защитить свою сердечно-сосудистую систему, им нужно ежедневно включать в свой рацион 63 грамма шоколада.

Такое важное открытие сделали шведские ученые из Королевского Каролинского института. В исследовании принимали участие 37 тысяч мужчин этой страны, возраст которых варьировался от 49 до 75 лет. Некоторые из них на протяжении десяти лет ежедневно съедали по батончику шоколада, в результате чего оказались менее подвержены риску инсульта, чем другие добровольцы.

Положительное влияние шоколада шведские ученые объясняют содержанием в нем таких веществ, как флавониды. Они обладают антикоагулянтными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым оберегают сердечнососудистую систему человека от различных заболеваний. Также ученые выдвинули гипотезу, согласно которой флавониды могут способствовать снижению в крови холестерина и уменьшению кровяного давления.

Причем для снижения риска получения инсульта можно есть не только горький шоколад, но и молочный. Но без вреда для организма можно каждый день потреблять совсем небольшое количество – примерно 63 грамма. Кстати, ученые-диетологи давно утверждают, что в молочном шоколаде содержится гораздо меньше жиров, чем в горьком.