Когда женщине за 40
В этом возрасте происходит постепенное снижение функции яичников и уменьшение содержания женских половых гормонов – эстрогенов, прогестерона, андрогенов. Этот период называется пременопаузой. Он продолжается примерно до 50-52 лет, цикл у женщины может быть еще регулярным и нарушения только возникли,но по уровню гормонов очевидно, что она уже достигла биологического возраста пременопаузы.
Аналогичные симптомы развиваются у женщин, перенесших операцию удаления яичников.
НАЧАЛО ПЕРЕМЕН
Нередко менопаузу называют переменой жизни. Менопауза - новый этап жизни женщины, появление новых возможностей, шанс обобщить жизненный опыт и, возможно, добиться новых успехов. Как же сохранить хорошее здоровье и самочувствие на долгие годы? Чтобы быть готовой к возможным проблемам и уметь преодолеть их, необходимо знать о них и сделать правильный выбор уже сейчас, в «переходном периоде».
Самыми первыми симптомами пременопаузы являются нарушения менструального цикла, причем характер этих нарушений может быть различным: от изменения регулярности и обильности менструаций до дисфункциональных кровотечений. В этот период могут появиться приливы жара и нарушения сна. Иногда эти проявления предшествуют нарушениям менструального цикла. Нередко, когда цикл сохраняется в течение 5-6 лет после начала пременопаузы, но женщину беспокоят бессонница, ночная потливость, учащенное сердцебиение, головокружение, как правило, преходящие, но могут сохраняться в течение нескольких лет, пока организм не адаптируется к низкому уровню гормонов. Менопаузальные симптомы многообразны. Это могут быть не совсем обычные жалобы: боли в суставах, ощущение «мурашек» по коже, онемение пальцев рук, приступы аллергии, или бронхиальной астмы.
Эмоциональные расстройства, такие как раздражительность, неуверенность в себе и/или плохое настроение, иногда до депрессивного, отказ от любовных игр также могут быть прямым или опосредованным результатом гормональных сдвигов, характерных для менопаузы.
Ах, эти эмоции…
Мир почему то теряет свои краски, то, что раньше кружило голову, сейчас становится обычным, наши близкие совсем нас не замечают. Наверное, мы стали для них бесполезными… Не нужно корить себя за упадок духа! Просто вследствие гормонального дефицита в организме снижается выработка эндорфинов - гормонов радости, которые поддерживают наши эмоции.
Можно ошибаться, если считать, что половые гормоны регулируют только половую функцию, любовь и способность к деторождению. На самом деле в организме женщины нет ни одной ткани и системы, которые бы не зависели от влияния половых гормонов. Снижение их концентрации приводит к нарушению работы всего организма.
Нередко в менопаузе возникает риск набора лишнего веса и развитие заболеваний обмена веществ. «Нет полных женщин, есть тесная одежда». Так говорила легендарная Фаина Раневская. И действительно верно подмечено. А ведь так хочется в любом возрасте надеть элегантный костюм, модные брюки, узкое платье! Представьте, что Вы идете в красивом наряде, с хорошей сумкой в элегантных туфлях на высоком каблуке!..
И вот Вы опять на диете, иногда… в фитнес-зале. Многие усилия, и вновь - срыв. И утешительное для себя: «Моя мама, моя бабушка тоже располнели, против природы не поборешься». Но в тайне от себя заглядываемся на подтянутые фигуры звезд, и понимаем, что стройность в зрелые годы возможна, что климакс - не приговор фигуре.
Из-за нехватки эстрогенов в коже и слизистых также происходят менопаузальные изменения. Она становится более сухой, тонкой, появляются морщины. Собственно, кожа также теряет влагу, обедняется коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Основные жалобы, которые предъявляют большинство женщин этого возраста: снижение тургора кожи, мимические и статические морщины, сухость, деформация овала лица.
Чуть позже присоединяются сухость во влагалище, болезненность при половом акте, нарушения мочеиспускания. Эти симптомы самостоятельно не исчезают, а только усиливаются со временем. Дефицит женских гормонов может вызвать ухудшение качества и структуры волос, возможно усиление выпадения волос, вследствие нарушения питания луковицы. Волосы на голове редеют, а на лице может появиться избыточное оволосение – «дамские усики». Это связано с тем, что начинают преобладать мужские гормоны – андрогены, их эффекты больше не компенсируются действием эстрогенов, и в облике женщины появляются мужские черты.
Наиболее серьезным отдаленным последствием низкого уровня эстрогенов является потеря костной массы (остеопороз) и возникающие вследствие этого переломы костей.
Всем женщинам, достигшим 40 лет, рекомендуется проверить свой гормональный статус. Этот анализ крови позволяет определить, начался ли процесс снижения гормональной активности и насколько интенсивно он идет. После 40 лет каждой женщине следует сделать Остеоденситометрию. Это безопасное и безболезненное исследование помогает определить риск развития остеопороза и выявить это серьезное заболевание на самой ранней стадии.
На этом этапе теряется эластичность связок и сухожилий, идет потеря мышечной и костной массы (за это у нас отвечают эстрогены и андрогены, которые тоже вырабатываются в женском организме).
Не более 10 % женщин не отмечают никаких изменений в переходный период, т.к. менструации у них сохраняются регулярными вплоть до наступления менопаузы.
В чем причина возрастных изменений? Наш обмен веществ. С возрастом, начиная с 27-30 лет, каждые 5 лет активность обмена замедляется на 10 %. Мы должны помнить это, с возрастом снижая, а не увеличивая суточный рацион. Но обмен можно и активизировать!
Способом активирования обмена является главным образом двигательная активность. Понятно, груз жизни тянет, трудно бывает найти время для прогулок и занятий спортом, и лучшим другом становится диван, или рабочий офис. Но вместо хорошего настроения - вновь вялость и апатия, остеохондроз и мышечная неподвижность. Время подниматься и "вытаскивать" себя!.. Кому что лучше, только бы двигаться: бассейн, фитнес, велотрек, прогулка трусцой с собакой, прогулка с внуком (именно прогулка, а не стояние рядом, когда внук активно возится на свежем воздухе).
Все функции женского организма в менопаузе начинают страдать от дефицита гормонов, в организме наступает разлад. Пытаясь скомпенсировать гормональный дефицит, организм начинает усиленно накапливать жир, внутреннее гормональное депо. Такой жир преимущественно откладывается в средней части туловища, в области живота, фигура становится похожей на яблоко. Это сигнал для начала балансировки гормонального фона. Лучше проконсультироваться у специалиста, главным образов у врача гинеколога-эндокринолога. Любая женщина в любом возрасте имеет право иметь в организме полный гормональный порядок, а не гормональный хаос. Только в состоянии полного порядка организм не будет нуждаться в формировании депо, если он будет обеспечен всем необходимым.
И вот, Вы уже - стройная, жизнерадостная, стремительно цокаете каблучками по асфальту, а своему единственному терпеливому мужу ласково шепчете вечером: «Прости меня за прошлый холод, я опять стала ласковой и нежной…»